Cioccolatini uno tira l’altro ( 5 ricette )
Cioccolatini,da gustare assieme al caffè o congli amici, sono golosi e perfetti per ogni occasione.Con pochi strumenti esenziali e ingredienti di alta qualità si possono realizzare in poco tempo praline di ogni tipo,ripiene o aromatizzate,ricoperte di cioccolato croccante o spolverizzate con cacao.Vi propongo alcune ricette golose per questi deliziosi cioccolatini a voi la scelta!
Fantasia di Tartufini
Ingredienti ( 40 pezzi )
150 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
150 g panna fresca
20 g cacao
coperture a piacere ( granella di pistacchi,cocco grattugiato,granella di nocciole)
Preparazione
Tritare al coltello i due cioccolati,portare a bollore la panna,spegnere,aggiungere il cioccolato e mescolare con una frusta per ottenere un composto liscio.Mettere il tutto in una ciotola e prima che si solidifichi,mescolare di nuovo con la frusta.Prelevare delle palline,disporle su una placca con carta da forno e lasciare riposare in frigo un’ora.Rotolare i tartufini nella copertura preferita tra quelle preparate (cacao,cocco,pistacchio,ecc…).
Cioccolatini di marzapane e canditi
Ingredienti ( 30 pezzi )
400 g di cioccolato fondente
300 g di marzapane
150 g di frutta mista candita (mango,papaoa,ananas,albicocca)
1 lt di panna fresca
Preparazione
Stendere un rettangolo di marzapane alto 1 cm su una placca foderata di carta da forno e coprire con la frutta a striscioline.Sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente e incorporare la pana tiepida,lasciare in frigofero per un paio di ore e addensare con fruste elettriche.Con l’aiuto di una spatola ricoprire il marzapane con la ganache.Lasciare la placca in frigofero 4 ore e poi tagliare a quadrotti.Sciogliere a bagnomaria il restante delcioccolato e spatolarlo su una superficie fredda e liscia per temperarlo e scioglierlo di nuovo.Immergere i cubetti con l’aiuto di uno spiedino o di una forchettina,lasciar indurire su una gratella.
Boeri alla ciliegia
Ingredienti (30 pezzi)
400 g cioccolato fondente
un barattolo di ciliegie sotto spirito
Preparazione
Scolare le ciliegie sotto spirito con un colino avendo cura di raccogliere il liquore del barattolo in una ciotola.A parte,spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere.A parte,spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria mescolandolo bene al fondo,lasciare raffredare 2 ore in frigo e poi riempire ogni stampino con una ciliegia intera e un pò di liquore.Versare di nuovo altro cioccolato fuso per chiudere i cioccolatini,livellandoli con una spatola.Riporre gli stampi in frigo per almeno 24 ore e staccare poi i singoli boeri dagli stampini.
Croccantini al cioccolato
Ingredienti (20 pezzi)
200 g mandorle senza buccia
180 g zucchero semolato
60 g miele
5 g canella
scorza grattugiata di arancia e limone
200 g cioccolato fondente
Preparazione
In un tegame fondere lo zucchero con la cannella e con le scorze grattugiate,quando lo zucchero è sciolto e comincia a caramellizzare,aggiungere il miele e le mandorle tritate grossolanamente.Mescolare con un cucchiaio di legno e versare il composto sulla metà di un foglio di carta da forno,ripiegare il foglio fino a coprire il composto e con l’aiuto di un mattarello appiattire il croccante.Con un coltello tagliare in modo grossolano i croccantini e lasciarli raffreddare.Fondere il cioccolato a bagnomaria e poi lavorarlo con una spatola su un piano di marmo.Tuffare i croccantini nel cioccolato e lasciar raffreddare.
Praline al rum
Ingredienti (20 pezzi)
150 g cioccolato fondente
150 g cioccolato al latte a pezzettini
15 g burro
un cucchiaio di rum
65 g panna fresca
Preparazione
Sciogliere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo in appositi stampini di silicone in modo che sulle pareti degli stampini ne resti un sottile stratto.Mettere gli stampini in frigo per fare indurire il cioccolato.Nel mentre riscaldare la panna,spegnere il fuoco prima che arrivi a bollore,sciogliervi dentro il cioccolato al latte,il burro,il rum e amalgamare gli ingredienti.Prendere gli stampini dal frigo e versare dentro a ciascuno la crema fino a metà.Mettere gli stampini di nuovo in frigo per un’ora.Fondere i 50 g dicioccolato fondente rimasto e versarlo sugli stampini livellandolo con una spatola.Lasciare in frigo 3 ore prima di togliere i cioccolatini dagli stampi.
Bene amici potete sbizzarirvi con queste ricette che ho trovato per voi per come vi piace di più.. il mio consiglio è uno solo: METTERE CUORE ANIMA E PASSIONE e vedrete che bei risultati. un bacio alla prossima!